Où manger à Nagoya ?
Nikomi Udon de Yamamoto-ya Honten - 山本屋本店煮込みうどん
Horaires : de 10h30 à 21h30
Tarifs : 2310 yen pour les
nikomi udon avec
cochin
Accès : il y plusieurs restaurants rien que sur Nagoya. Si on est à Oasis 21, aller au centre d'information touristique et demander le chemin pour Yamamoto-ya Honten : c'est à 3mn à pied dans l'immeuble Chûnichi mais on n'a pas à sortir
Web : page internet (
japonais)
Lorsque je demandai ce que l'on me conseillait comme plat traditionnel sur Nagoya, on m'indiqua tout de suite les
nikomi udon, des pâtes de farine de blé préparées dans un mini-ragoût. Vu le froid qu'il faisait, je me décidai tout de suite à aller rendre visite à Yamamoto-ya Honten, un restaurant visiblement très célèbre pour ce mets...
À mon arrivée, il n'y avait pas de queue mais les tables étaient presque toutes occupées. L'endroit, malgré des prix assez élevés pour un "simple bol de pâtes", semblait à la hauteur de sa réputation et c'est donc le nez et les papilles en alerte que je me laissai guider par le serveur d'une courtoisie fidèle à la réputation nippone. Une autre serveuse vint m'apporter aussitôt le menu (..) répondant tout d'abord gentiment, et surtout précisément, à toutes mes questions sur les plats du menu, et me conseillant finalement la spécialité de l'établissement, les
nikomi udon côchin iri, en ne manquant pas de me préciser que le riz et les
tsukemono - une autre des spécialités de Nagoya - étaient à volonté. (...)
Que ce soit la présentation, le service ou la saveur, tout était absolument parfait. L'œuf cru déposé au dernier moment au centre du ragoût finit de lier les ingrédients entre eux lorsqu'on le perce pour en répandre le jaune. Les
udon étaient fermes juste comme il le faut, preuve d'une cuisson maîtrisée, et le restèrent jusqu'à la dernière bouchée, signe de qualité de la pâte. J'y retourne sans faute à mon prochain passage!