Ajouts et autre point de vue sur certains des endroits cités :
Tagata Jinja
J'ai vraiment été déçu par ce sanctuaire : certes le gigantesque phallus de bois est à voir, mais je me demande si cela vaut vraiment le coup de faire un détour, qui plus est par une ligne privée et donc payante que ce soit avec un JR Pass ou un
seishun 18 kippu, juste pour "ça". Il faut cependant que je précise que je n'en étais pas à mon premier du genre et que je préfère de loin le Mara Kannon de Tawarayama, beaucoup plus isolé et donc beaucoup plus charmant.
Château de Inuyama
Vraiment agréable, je rajouterai juste que le ticket d'entrée donne également accès au Karakuri-tenjikan et au Bunka-shiryôkan.
Des clichés de l'intérieur du château et de la vue en hiver.
Où manger à Inuyama ?
Goheimochi de Yamada - 山田五平餅店
Horaires : de 11h à 16h, fermé le lundi
Tarifs : 100 yen / pièce
Accès : depuis le château, prendre la rue où se trouvent le Karakuri-tenjikan et le Bunka-shiryôkan, l'échoppe est après le premier feu au coin de la première rue à gauche; depuis la gare de Inuyama, prendre la sortie est et aller tout droit jusqu'au deuxième feu, prendre à droite puis marcher quelques minutes jusqu'à trouver l'échoppe sur sa droite
Web : Wikipédia (japonais)
(...)Je me retrouve rapidement devant l'échoppe de la famille Yamada, qui s'occupe depuis vraisemblablement plusieurs générations de la confection de brochettes de
goheimochi, une des spécialités de la préfecture de Gifu. Du riz pilé après cuisson est façonné avant d'être enduit d'une sauce à base de pâte de soja fermenté - le
miso. Les boulettes obtenues sont alors enfilées sur une brochette pour être grillées. Malgré les éclats de noix mélangés à l'enrobage brun clair, le goût du
miso rouge est omniprésent, rendant le met difficile d'accès si l'on y est pas habitué. J'avoue n'avoir moi-même pas été enthousiasmé par ce petit en-cas, déçu moins par le goût que par la texture dans la bouche, surprenant mélange granuleux dont on ne saurait dire s'il est trop fade ou trop corsé au contraire. (...) Je ne peux tout de même que vous conseiller de vous laisser tenter, car les
goheimochi constituent une collation qui a le mérite d'être un peu plus typique que tout ce que l'on peut trouver au
combini du coin, et vu le prix, il n'y a pas de quoi rechigner.
Les Dengaku de Matsuno-ya - 松野屋でんがく
Horaires : de 11h à 19h, fermé le jeudi
Tarifs : dengaku : 550 yen; nameshi dengaku teishoku : 1000 yen
Accès : en provenance du château, continuer tout droit après avoir atteint l'échoppe de la famille Yamada jusqu'au premier carrefour avec feu de signalisation, prendre à droite et marcher pendant quelques minutes jusqu'à dépasser le lycée de Inuyama sur la gauche, Matsunoya est juste après; depuis la gare de Inuayama, prendre la sortie est et aller tout droit jusqu'au troisième feu, continuer à marcher quelques minutes jusqu'à dépasser le lycée de Inuyama sur la gauche, Matsunoya est juste après
Web : Wikipédia (japonais)
(...) L'intérieur et les serveuses sont heureusement bien plus agréables que la devanture et je profite du cadre en attendant mon
nameshi dengaku teishoku (菜めしでんがく定食), un menu composé de huit
dengaku sur litière de bois et d'un bol de riz légèrement salé, mélangé à des feuilles de radis blanc japonais - le
daikon. L'incessant va-et-vient des clients qui rythme mon attente, montre bien que l'endroit est très prisé, ce qui ne fait qu'ajouter à ma curiosité et mon impatience. (...) Les
dengaku sont des blocs de
tôfu enduits de
miso avant d'être grillés. Le mariage du
tôfu et du
miso donne naissance à une saveur vraiment agréable, mais qui peut écœurer si on en abuse. S'il n'y en avait eu que quatre ou cinq, je les aurais finalement peut-être encore plus appréciés. Dommage.