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Venir à Osaka c’est aussi se retrouver dans la cuisine du Japon. C’est ici que l’on pourra avoir les plus grandes expériences culinaires du pays dans un périmètre restreint. C’est dans les deux quartiers de la ville que sont Umeda et Minami que se trouve la très grande majorité des restaurants de la ville. Et là il ne faut pas avoir peur de dire que c’est ici que l’on trouve le plus de restaurants au m2, et aussi par immeuble, car il n’est pas rare de trouver des bâtiments uniquement occupés par des restaurants.
5 spécialités sont directement originaires d’Osaka :
Les Kitsune Udon : Cette spécialité de Udon est originaire d’Osaka. Ce sont des Udon servies avec du tofu frit (Abura-age). Le nom provient du fait que les renards (Kitsune) adorent mangé du tofu frit.
L’okonomiyaki : C’est une espèce de grosse omelette contenant différents ingrédients (viande, légumes, fruits de mer) recouverte d’une sauce sucrée et de mayonnaise, typiquement de la ville d’Osaka, et que l’on peut déguster dans des restaurants (directement faite ou à faire soi-même) ou dans des petites échoppes le long des rues. Le nom pourrait être traduit par : Selon votre goût
Les Takoyaki : autre plat très populaire originaire d’Osaka, les takoyaki se retrouvent partout dans la ville dans de petits restaurants spécialisés, dans des gargotes à Dotombori ou bien à l’arrière de véhicule en préparation rapide. Il faut beaucoup de dextérité pour préparer ces boulettes de farines de blé contenant un morceau de poulpe.
Les Hako zushi : Cette préparation des sushis est typique de la ville d’Osaka et fait le pendant au Nigiri-zushi, associé à la ville de Tokyo. Ces sushis sont préparés dans une petite boite, formant ainsi un rectangle de riz. Ils sont aussi appelles Oshi-zushi, ou sushi pressé.
Le Tetchiri Tessa : c’est une préparation locale du fameux poisson globe, le Fugu. Une partie du poisson est présenté sous forme de sashimi (avec de la chaire et de la peau), c’est le Tessa, et l’autre partie est présentée sous forme de Nabé (marmite), le Tetchiri.
MINAMI
C’est le grand quartier des shopping mail et de la nuit de la ville d’Osaka, comprenant Dotombori, Namba et Shinsaibaishi. On trouve dans ce quartier de nombreuses échoppes de nouilles facilement reconnaissables à la présence de gros dragons en façades. Proche des ponts du canal on trouve aussi de petites gargotes proposant des takoyaki et des okonomiyaki. Mais on trouve aussi de nombreuses Izakaya, des restaurants de fugu (enseigne de poisson globe en papier), des restaurants de crabe (enseigne avec un gros crabe), des restaurants de viandes (yakinuku, shabu shabu et sukoyaki), ainsi que des restaurants Kaïtenzushi, où sushi tournant, ainsi que des petits sushi-bar.
Mizuno お好み焼き 美津の
Un bon restaurant d’Okonomiyaki dans le quartier de Dotombori tout proche du canal.
〒542-0071 大阪府大阪市中央区道頓堀1-4-15
1-4-15 Dotombori, Chuo-ku, Osaka, OSAKA 542-0071
11:00~22:00
06-6212-6360
Budget = 1500 yens.
Le site du resto
NABETYAYA 肉料理 鍋茶屋
Un très bon restaurant pour découvrir la viande de bœuf soit en Sabu Shabu, soit en Sukiyaki.
〒542-0084 大阪府大阪市中央区宗右衛門町3-12 かねよしビル2F
2F Kaneyoshi Bldg., 3-12 Soemoncho, Chuo-ku, Osaka 542-0084
17:00~04:00
06-6212-0123
Budget = 5000 yens.
Le site du resto
KOTOARASHI どすこいDINING 琴嵐
Pour faire un repas de cuisine Sumo (Chanko nabe) dans une rue parallèle à la galerie de Shinsaibashi.
〒542-0085 大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-3-10
1-3-10 Shinsaibashi-suji, Chuo-ku, Osaka 542-0085
17:00~01:00
06-6282-1210
Budget = 3500 yens
Le site du resto
ZUBORAYA づぼらや 道頓堀店
Le long du canal de Dotombori pour tester le fameux fugu (un adresse sure).
〒542-0071 大阪府大阪市中央区道頓堀1-6-10
1-6-10 Dotonbori, Chuo-ku, Osaka 542-0071
11:00~23:00
06-6211-0181
Budget = 5000 yens.
Le site du resto et pour voir quelques photos des menus
mon site
Kani Doraku かに道楽
Pour tester des repas uniquement à base de crabe royal. Impossible de manquer ce restaurant dont l’enseigne attire le regard lorsque l’on se trouve sur le pont traversant le canal de Dotombori
1-6-18 Dotonbori
Osaka, 27 542-0071 Japan
11:00~23:00
6 6211 8975
Budget = 5000 yens.
Le site du resto et pour voir quelques photos des menus
mon site
Mawaru Genroku sushi 元禄寿司
Une institution à Osaka, puisque c’est le plus vieux Kaïtenzushi de la ville dans le quartier de Namba.
〒542-0074 大阪市中央区千日前2-11-4
11:00~22:00
06-6644-4908
Budget = 130 yens l’ assiette.
le site du resto et pour voir quelques photos des menus
mon site
Takohachi 株式会社たこ八
Pour découvrir les fameuses boulettes au poulpe d’Osaka les Tako yaki.
Dotonbori 1-7-19, Nakaza C'est La Vie Square 1F.
10:00~22:00.
06-6212-0263
Le site du resto
Dotonbori SARASHINA 道頓堀 更科
Un vieux restaurant de Soba
〒542-0071 大阪府大阪市中央区道頓堀1-1-6
1-1-6 Dotonbori, Chuo-ku, Osaka 542-0071
06-6211-1032
11:00~24:00 fermé le mardi
Budget = 1200 yens
UMEDA
Ce qui caractérise ce quartier c’est sa double-vie. Dans la journée il faut se perdre dans la citée souterraine sous les gares Hankyu et JR, tandis que la nuit c’est le quartier de Kita avec ses petites ruelles illuminées qu’il faut parcourir. Pour le midi on a le choix entre découvrir un resto dans les shopping mail souterrains de la gare Hankyu (les « food museum »), où l’on trouvera beaucoup de restaurants spécialisés dans les tonkatsu, les soba et la cuisine occidentale, ou bien partir dans les petites ruelles du rez-de-chaussé de la gare hankyu, en allant vers le gare JR ou le magasin Yodobashi. Là c’est le domaine des petits restaurants-comptoirs, où l’on découvrira les spécialités de yakitori, d’okonomiyaki, de curry, et de Kushi-age (petites brochettes panées à faire cuire soi-même). Le soir on quitte la gare pour le quartier de Kita-Umeda, se trouvant derrière les bâtiments des magasins HEP Five et Hep Navio. Ici c’est le quartier de la nuit, avec sa faune bien particulière, ses petits restaurants-bar-comptoir, ses Izakaya ouvertes jusqu’au petit matin, ses clubs et ses karaoké.
Izakaya Doma Doma Kita-Shinchi branch 居酒屋 土間土間 北新地店
Une izakaya au public jeune, avec une carte impressionnante de boissons et de petits plats, dans le quartier de la nuit d’Umeda.
〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-8-19 梅新ビル4F
Ume-Shin bldg 4F, 1-8-19 Sonezaki-Shinchi, Kita-ku, Osaka City, Osaka 530-0002
Lundi au Samedi: 17:00~05:00
Dimanche : 17:00~24:00
06-6345-3356
Budget = 2,500 yens
Le site du resto et pour voir quelques photos des plats
ma page sur les Izakaya
Umeda Hagakure 梅田ホルモン堂
Une institution pour déguster Udon et Soba
〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2-4-43 浪漫倶楽部ビル1F
1F, Roman Club Bldg, 2-4-43, Umeda, Kita-ku, Osaka 530-0001
17:00~04:00, fermé le dimanche
06 6341 1409.
Budget = 3000 yens
Le site du resto
Umeda Hormondo 梅田ホルモン堂
Pour déguster des plats à base de porc et notamment le fameux porc noir de Kagoshima.
〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2-4-43 浪漫倶楽部ビル1F
1F, Roman Club Bldg, 2-4-43, Umeda, Kita-ku, Osaka 530-0001
17:00~04:00
06-6457-1099
Budget = 3000 yens
Le site du resto
Tofu Hyakuchin Hakkakuan おとうふ料理 八かく庵 アクティー大阪店
Pour déguster un repas à base de tofu sous toutes les formes.
〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3-1-1 アクティ大阪16F
16F ACTY OSAKA, 3-1-1 Umeda, Kita-ku, Osaka, Osaka. 530-0001
06-6347-1020
11:00~22:30
Budget = 3000 yens
Le site du resto
Yakiniku Restaurant TAKAGASU Hankyu Kappa Yokocho Branch 焼肉酒家 鷹ヶ巣 阪急かっぱ横丁店
Un petit restaurant de viande à griller.
〒530-0012 大阪府大阪市北区芝田1-7-2 阪急かっぱ横丁1F
1F Hankyu Kappa Yokocho, 1-7-2 Shibata, Kita-ku, Osaka 530-0012
06-6373-1471
11:00~15:30 - 17:00~22:30
Budget = 3000 yens
Le site du resto
Doyamacho HONJIN 堂山町 本陣
Pour se faire plaisir en dégustant du bœuf wagyu en yakiniku ou shabu shabu.
〒530-0027 大阪府大阪市北区堂山町7-23
7-23 Doyamacho, Kita-ku, Osaka 530-0027
06-6364-2929
17:00~04:00
Budget 4500 yens
Le site du resto
Torihime
Plusieurs restaurants de cette chaine existent dans la ville d’Osaka, qui sont spécialisés dans le poulet dans tous ses états.
- Torihime Oriental remix Umeda : 〒530-0027 大阪府大阪市北区堂山町4-12 白馬車ビルパートI 2F - tel 06-6316-6555
- Torihime Umeda : 〒530-0013 大阪府大阪市北区茶屋町2-25 tel : 06-6359-3777
17:00~24:00
Budget 3500 yens
Le site du resto